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果実な日々

みのるが日々の中で出会った果実をつづっています


by mminorun
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天然酵母とホットケーキ

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自家製の天然酵母をそだてて一年以上たつ

ひとつのりんごからもらった力を
かけ継いで一年

酵母っていうのは
つかわないと力を失ってしまうので
かけ継ぎつづけることが必要

昨年オーストリアに行って
おいしいパンを食べたのをきっかけに
酵母さんをそだてはじめたのだけれど
パンづくりにつかうだけでは
つかう頻度がすくなかった

わが家の朝ごはんは
ご飯とみそ汁だし
昼もぱぱっと済ませるだけだから
パンがだいすきだけど
なかなか
手の込んだパンをつくって食べようというのは
あまりない

だから
もうすこし手軽に
スコーンを焼いたりもするけれど
やっぱりいちばん多いのは
ホットケーキ

休日の朝にあわせてつくる
ホットケーキは絶品

わたしのつくるホットケーキは
2種類あって
ひとつはベーキングパウダーをつかうもので
ふっくらふわふわ

もうひとつがこの酵母さんをつかうもので
もっちりふわっ

はじめの頃は
試行錯誤をくり返していたけれど
最近はすこし定番の味に落ちついてきたみたい

酵母さんのホットケーキは
前日の夜に用意する
粉と牛乳と卵と酵母さんといろいろまぜる

真冬なら
「おやすみ~☆」
って言って台所に放置していけば翌朝食べられる

真夏なら
冷蔵庫にいれて
「おやすみ~☆」

むずかしいのが
いまくらいの涼しい時期で
夜つくって放置すると
朝ちょっと酸っぱかったりする・・・
だから用意して
しばらく呑む
ってビールとかね

ほどよく呑んで酔っぱらって
それから
「どう?」
ってのぞいてみる
ほどよく酵母さんが発酵してるな
ってかんじになったら
冷蔵庫にいれて
「おやすみ~☆」

それか
呑んでもまだ発酵が足りなさそう
ってときは
夜中に起きて
「どう?」
って様子みて冷蔵庫にいれたりする

だから
休日に迎える
ホットケーキの朝ごはんは
格別なものがある

一年以上そだてた酵母さん
一晩じっくり様子をみて寝かした酵母さん

そのかわいい子のできを味わう至福の朝の時間なのです

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by mminorun | 2014-11-19 12:08 | OLYMPUS PEN E-P5 | Comments(0)